ARROZ Y ESCLAVOS

Transfondos arqueologicos en las cultura popular

labarador, bicicleta


Durante un paseo en bicicleta por los campos de arroz, al atardecer, quede fascinado con una escena: una mujer enlutada arrastraba un gran rastrillo en una era  en la que estaba esparcido el arroz, imagino que lo volteba para que se secase, el resultado plastico era un precioso y equilibrado jardin Zen. 

secadero, arroz,j ardin  Zen

Vivo en Valencia cuna de uno de los topicos españoles "la paella",  es asi por algo tan sencillo como  que aqui se cultiva arroz, un hidrato de carbono en tierra hostil, cultivado en cienagas de las que venian las enfermedades, un devil competidor del trigo, un hidrato de carbono sublimado en las escrituras cristianas, trigo igual a "el cuerpo de cristo".
Lo que voy a contar no tiene base cientifica ninguna, pero da para pensar. Ademas del arroz, hay otra serie de cosas tipicas historicamente de esta tierra, las naranjas, el cultivo de  la seda, el gusto por la polvora, las cometas en primavera y no creo que fuera casualidad que fueseel  primer  lugar donde  se fabrico papel de toda Europa, todas estan cosas si os fijais son oriundas de.... China ¿?

Mi hipotesis; el cultivo del arroz es muy complejo, en la epoca no se traian las semillas y un manual de instrucciones, se traian familias enteras, que conocian los  procesos, eran ESCLAVOS (  recordad que apenas hace 200 años que se avolio la esclavitud) estas gentes logicamente no solo sabian cultivar el arroz, traian otros muchos conociminetos, que llegado el momento oportuno debieron empezar a aflorar.
Nadie recuerda ya que la mayoria de los europeos tambien descendemos de esclavos, parece que para ser esclavo hay que ser negro, eso me parece racista.
La mayor parte de la poblacion somos descendientes de esclavos, seguimos con mentalidad de esclavos, los cambios culturales son lentos, pero......... contantes

No hay comentarios:

Publicar un comentario