POR ALGUN MOTIVO QUE NO CONTROLO, TODO EL ARTICULO SALE SUBRAYADO ¿? PIDO DISCULPAS
La paella es redonda como los planetas y forma parte de una constelación , de toda una galaxia alimentaria . Muchos de los platos mas populares tambien son redondos son planetas ; pizza, tortitas mejicanas, tortilla de patatas, hamburguesa, galletas , tarta de manzana, etc…
¿ tu te habías dado cuenta?, te habéis preguntado ¿por que? ….yo si
Ademas de ser redondos, todas las comidas que he mencionado tienen en común su origen , la cocina popular, la cocina de los pobres,
Yo " tengo una teoria" al respecto de estos planetas circulares y alimenticios, por supuesto sin base científica alguna
Punto uno
Todo ser humano y por tanto toda cultura tiene como principio existencial; COMER (lo de hablar viene después)
Nuestro organismo tiene unas prioridades nutricionales en la base están ; los hidratos de carbono; trigo, arroz, maíz , la patata y otros, etc…
Para conseguirlos en abundancia; desarrollaron la AGRI-CULTURA; los calendarios, los dioses, las creencias humanas , la geometría , la matemática y otras herramientas
PUNTO DOS
¿Pero porque redondas?
El ser humano dio un paso evolutivo crucial , cuando opto por “cocinar los alimentos”. esto le permitió, higienizar y hacerlos mas fácilmente digeribles,
Este segundo punto nos da la clave de porque son circulares nuestros platos preferidos .
arroz- paella, trigo-pizza , maíz- tortitas, mejicanas, patata-tortilla y de postre tarta de manzana
Si consideramos las fuentes de energía de que disponían y las tecnicas que dominaban el circulo es el que permite un mejor aprovechamiento con un menor consumo
PUNTO TRES
El acto de comer, corresponde a una necesidad primaria, individual, personal
Pero tambien tiene o se se puede entender como un acto social, dado que somos seres gregarios y que para conseguir los alimentos y cocinarlos necesitamos de los demás, pero curiosamente esto varia bastante de una cultura a otra, En el mediterráneo es sobre todo un acto social pagano y muy ritualizado
Aquí ya pasamos, a otro nivel de significación; y el circulo adquiere nuevas connotaciones; sociales y simbólicas y estéticas,
La paella no se puede resumir en una receta, la paella en Valencia es un acto social
explicar una receta es complicado , explicar un acto social mas, para hacerlo se me ocurrió buscar
imágenes de todo tipo ( grabados, oleos, fotos, cerámicas, instagramers) en los que saliese una paella, !! sorpresa !! aparecieron cienes y cienes de imágenes “con paella” la única explicación que se me ocurre es que la paella es fotogénica, tambien ocurre con algunas actrices o actores son “fotogénicos y punto ¿porque? eso se me escapa,
Llegados a este punto
Lo mío es analizar imágenes , voy a presentaros una “infografia “ ósea un dibujo explicativo en el que trato de identificar, la secuencia del acto social
Mi síntesis después de ver muchas fotos es la siguiente
En la foto no sale un personaje principal el el fotógrafo , solo caras de felicidad, entorno al circulo de la paella
Las tareas previas,
tres lineas fundamentales que no salen en la foto,
A.-los ingrediente; Arroz, las verduras , las carnes , de proximidad son la base de todo
son productos de proximidad, muchos de ellos de auto-consumo, los ingredientes determinaran la calidad ultima de lo que vamos a comer
B.- cocinar, aqui hay dos lineas, por un lado la energía a utilizar, ?que tipo de leña? por otro una división de genero, la mujer lo prepara todo pero en tanto que acto social, lo común es que sea un hombre el que la cocine ?¿
C.- poner la mesa, ¿para cuantos? hablamos de un acto social mediterráneo , el numero de comensales nunca esta claro. En su modelo primigenio y que de alguna modo perdura, no existía la mesa, se ponía la paella en medio, cada comensal tenia su cuchara, y se comía bajo la consigna “cucharada y paso hacia tras “
La vajilla, cubiertos, servilletas, mantel, copas, simplemente son ajenos a este ritual de la paella
como solución intermedia se improvisa una mesa y bancos con tablones ,para que se asienten gente de edad, niños y discapacitados.
Los invitados de ultima hora,
Un plato como la paella es un lugar de encuentro abierto, esto quiere decir que tienes que cocinar en una horquilla que puede ir por ejemplo entre 30 o 50 , hay una momento clave 20 minutos antes de comer ; Voy a echar el arroz” ¿ cuantos vamos a ser ? me parece importante ese momento por un motivo concreto esta claro que el sabor y sustancia es uno, dividirlo entre treinta cincuenta, cambia mucho, pero no porque lo importante no es eso lo importante es COMPARTIR y el ritual de la paella lo permite ajustar asta ultima hora
¿ que otro plato de la cocina internacional tiene esa flexibilidad ?
añadamos que es un plato muy inclusivo; te puede gustar mas o menos pero el rechazo absoluto es menor que en otros platos con mayor personalidad,
La escena completa quedaría mas o menos así
Antes/ Ahora
¿ que ocurrió en ese intervalo?
El éxito de la paella como alimento y como icono no se puede comprender del todo, sin tener en cuenta sus origenes y en ellos no hay una fecha ni un nombre propio, para mi es un ejemplo mas de “EL PODER DE LOS PARIAS”
La paella nace de una necesidad primordial , alimentarse , con los productos y la energía que tienes a mano ,con lo que uno tiene a mano, !! Acaso eso no es lo mas próximo a la definición de inteligencia !!
No hay una fecha ni un nombre propio a quien adjudicar la invención de la paella , fue una creación colectiva , por ensayo error y abierta a aportaciones
Cerrando el circulo
Paellas empaquetadas, las podéis encontrar a miles, ningún problema, solo una objeción; ¿ en que parte de la receta explican que la paella mas que un alimento o un sabor es un acto social ?
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