HELADOS ARTESANOS

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El Blanco y negro era un helado tradicional en la zona de Valencia y Alicante; 
El negro GRANIZADO DE CEBADA, el blanco mantecado o LECHE MERENGADA
Las muchachas de la imagen lo estan preparando en las heladoras tradicionales, dentro del recipiente con asa estan los ingredientes, alrededor de este hay  hielo y sal, las chicas hacen el papel del motor actual girar a derecha he izquierda el recipiente para que se vayan helando los ingredientes y adquieran la textura adecuada.



Helado,  blanco y negro, granizado de cebada y mantecado



Detras de este helado artesano habia mucho sudor, pero hay algo mas, Para que ese helado llegase a la mesa falta algo fundamental, EL HIELO ¿de donde salia? 

mesita de bar, marmol y patas de hierro, copa de helado nacional



Para disponer de hielo en verano tenian que recoger la nieve en invierno y lo mas dificil guardarla, esto se hacia en unas  construcciones llamadas neveros.


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Estan medio escabadas en las rocas, en  zonas de umbria, para guarda mejor el frio
en su interior la nieve era prensada en capas, entre estas se colocaba paja.

Interior del nevero, almacenamiento de nieve, neveros dibujo

Este nevero que os muestro esta en  Ares, en la provincia de Castellon y es visitable, en la Vall de Albaida tambien son numerosos los neveros.
Los actuales "helados artesanos " tienen muy poco que ver con lo que os he mostrado

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